FODMAP é a sigla de “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, ou “oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis”. De forma direta, consiste em um grupo de carboidratos osmóticos, de cadeia curta e rápida fermentação.
Os FODMAPs são tipos de carboidratos que não são bem absorvidos pelo nosso intestino, ou absorvidos de forma muito lenta, fazendo com que eles sejam fermentados e causem cólica, gases, diarreia, constipação e sensação de empachamento.
Mas nem todas as pessoas se sentem mal ao consumi-los, tá? Isso é muito individual e depende também de como está a saúde do seu intestino.
Alguns exemplos de alimentos ricos em FODMAPs:
– Frutas – Abacate, caqui, cereja, damasco, romã, banana madura, amora, tâmara, manga, figo, maçã, goiaba verde, framboesa, melão, melancia, pêssego, pera, uva passa, lichia, ameixa.
– Leguminosas – Feijões, ervilha, grão de bico.
– Legumes e verduras – Beterraba, cebola, alho, aspargo, chicória, couve-flor, brócolis, picles, repolho, cogumelos, batata yacon, salsão.
– Oleaginosas – Castanha de caju, pistache.
– Outros – Alimentos ricos em lactose e glúten, água de coco, kombucha, chá de camomila e dente-de-leão, bebidas de aveia e soja, alfarroba, mel, melado, agave, qualquer adoçante terminado em -ol (xilitol, eritritol, sorbitol, maltitol..).
Como funciona a dieta low fodmap?
O processo de fermentação prolongada dos FODMAP favorece o desequilíbrio das bactérias intestinais e provoca desconfortos durante a digestão. Com a exclusão ou restrição da ingestão de alimentos ricos em FODMAP, ocorre naturalmente a redução das bactérias que fermentam esses carboidratos, favorecendo a modulação do microbioma intestinal e a melhora do quadro.
No entanto, muitos alimentos ricos em FODMAP também são fontes importantes de nutrientes, de forma que a restrição de carboidratos ricos em FODMAP na alimentação deve ser vista como uma estratégia temporária. Isso significa que não é recomendado que seja adotada como um estilo de vida ou uma orientação alimentar permanente.
Oiii tudo bem? Espero que sim 🙂
Adoreii seu artigo continue assim!
Sucesso.