Colunista | Cíntia Ribeiro
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O que é FODMAP?

FODMAP é a sigla de “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, ou “oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis”. De forma direta, consiste em um grupo de carboidratos osmóticos, de cadeia curta e rápida fermentação.

Os FODMAPs são tipos de carboidratos que não são bem absorvidos pelo nosso intestino, ou absorvidos de forma muito lenta, fazendo com que eles sejam fermentados e causem cólica, gases, diarreia, constipação e sensação de empachamento.

Mas nem todas as pessoas se sentem mal ao consumi-los, tá? Isso é muito individual e depende também de como está a saúde do seu intestino.

Alguns exemplos de alimentos ricos em FODMAPs:

Frutas – Abacate, caqui, cereja, damasco, romã, banana madura, amora, tâmara, manga, figo, maçã, goiaba verde, framboesa, melão, melancia, pêssego, pera, uva passa, lichia, ameixa.

Leguminosas – Feijões, ervilha, grão de bico.

Legumes e verduras – Beterraba, cebola, alho, aspargo, chicória, couve-flor, brócolis, picles, repolho, cogumelos, batata yacon, salsão.

Oleaginosas – Castanha de caju, pistache.

Outros – Alimentos ricos em lactose e glúten, água de coco, kombucha, chá de camomila e dente-de-leão, bebidas de aveia e soja, alfarroba, mel, melado, agave, qualquer adoçante terminado em -ol (xilitol, eritritol, sorbitol, maltitol..).

Como funciona a dieta low fodmap?

O processo de fermentação prolongada dos FODMAP favorece o desequilíbrio das bactérias intestinais e provoca desconfortos durante a digestão. Com a exclusão ou restrição da ingestão de alimentos ricos em FODMAP, ocorre naturalmente a redução das bactérias que fermentam esses carboidratos, favorecendo a modulação do microbioma intestinal e a melhora do quadro.

No entanto, muitos alimentos ricos em FODMAP também são fontes importantes de nutrientes, de forma que a restrição de carboidratos ricos em FODMAP na alimentação deve ser vista como uma estratégia temporária. Isso significa que não é recomendado que seja adotada como um estilo de vida ou uma orientação alimentar permanente.

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